Италия

Вина Италии по регионам

italy051Всего в Италии двадцать регионов и каждый из них изготовляет свою собственную разновидность вина. Оно отличается терруарностью, разнообразием вкусов и уникальным винодельческим подходом для каждого региона.

Существует специальный закон о винодельческих зонах DOC, который был подписан в Италии 12 июля 1963 года.

Самой первой зоной, попавшей под категорию DOC, стала Vernaccia di San Giminiano. Официальное попадание под эту категорию состоялось в 1966 году.

Есть ещё более высшая категория – DOCG – она была присвоена впервые Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano и Barolo в 1980 году.

В наше время Италия насчитывает 521 винодельческую зону, из которых 330 попадают под категорию DOC, 73 – под категорию DOCG и 118 – под IGT. Эти разновидности вина составляют 70% от общего производства в стране.

Вареное вино (Vino cotto)

В Италии есть регион Марке, рядом Апеннинскими горами, который удобно расположился на итальянском Адриатическом берегу. Ранее эти земли были заселены племенами пиценов, и ещё тогда эти территории отличались особой продуктивностью и плодородием. Здесь проводилось выращивание пшеницы, маслины и, конечно, виноград. В древние времена здесь существовал город Асколи Пичено, который был столией древнего Пиценума. Учёные не могут сказать, каким город был тогда, но сейчас эта территория отличается исключительной красотой дворцов, парков и площадей.

Пицены варили вино. Само выражение звучит, как диссонанс. Тем не менее, это типичный продукт из деревень в Марке и Абруццо. Оно сладкое, наполненное вкусом и ароматом разных специй. Такое вино пили патриции, императоры и даже папы в конце любой трапезы.

Игристое вино (спуманте)

Игристые вина издавна считаются праздничными и особенными. Их ставят на стол в Новый Год, Дни Рождения и другие торжественные праздники.

Бароло

Бароло относится к категории DOCG. Его не зря называют «королем вина и вином королей». Это самое дорогое и знаменитое вино Пьемонта.

Барбареско

Тоже DOCG. Зона попала под данную категорию в 1933 году.

Пассито

Пассито – это сладкое вино, созданное из заизюмленного винограда.

Его называют «жидким огнём» благодаря цвету винограда, из которого его делают. Вино имеет концентрированный аромат и вкус. От запаха может приятно закружиться голова, а попробовав данное вино вы не захотите пить ничего больше.

Таурази

DOCG. Таурази на юге Италии считается самой престижной зоной виноделия. Это вино также часто называют «южным Бароло».

Кьянти Классико

Кьянти – ещё одно з самых известных во всей Италии и мире вин.

Этна

Вулкан Этна считается самым высоким из действующих европейских вулканов. Он частенько дрожит и выпускает газ, но это не мешает виноградникам, расположенным у подножья гиганта.

Май 20, 2014

 

 


Rambler's Top100