Италия

Итальянские спагетти

it042Полгода назад итальянцы отпраздновали 500-летний юбилей национального блюда Италии –итальянских спагетти. Именно тогда, по мнению народа, было создано это яство.

Многие учёные всё ещё спорят над тем, кто придумал «итальянские спагетти» — арабы, китайцы или всё-таки итальянцы. Естественно, каждый «макаронник» уверен, что этот вид макарон был изобретён именно на его родине. В любом случае, всемирно известным это блюдо стало именно благодаря испанцам, ведь спагетти стали национальным блюдом Италии, а не какой-либо другой страны.

Большинство энциклопедий говорит, что родиной спагетти является Генуя, и этому есть своё доказательство. Когда-то в городе Понтедассио, что находится недалеко от Генуи, был открыт Музей спагетти, где собрано огромное количество рецептов соусов, приправ и самих макарон. Более того, там есть документ, датированный 1279 годом, где указано, что существует такое кулинарное изделие из теста, называемое «макаронис».

Не смотря ни на что, «центром макарон» в Италии зовут небольшой город Граньяно, который находится неподалёку от Неаполя. Именно там были найдены документы, датированные уже 1502 годом, в которых описывается рецепт приготовления блюда «маккарони», которое позже стало одним из символов Италии.

В наше время в районе Граньяно находится десятая часть всех заводов, где производится паста. Они поставляют около трёх миллионов тонн макарон на европейский, азиатский и американский рынки.

В вышеупомянутом Музее спагетти показано около 176 видов макарон. Существует множество видов спагетти, названия которых не знают даже все итальянцы.

Многие даже говорят, что самое главное в этом блюде – это соус. Их существует около 10 тысяч. Практически любые продукты могут подойти к определённому виду макарон. Даже несъедобные вещи, вроде морских раковин.

Изготовление приправ к пасте одни считают наукой, другие – искусством. Искусных поваров, которые готовят «секретные» соусы и смеси приправ считаются здесь алхимиками или магами. Итальянцы очень серьёзно относятся к этому делу, ведь паста – это честь страны.

У страны 20 областей, и у каждой есть несколько своих эксклюзивных смесей приправ и соусов. Практически все области имеют выход к морю, поэтому паста везде «удобряется» соками морских гадов и, собственно, самими «дарами». В сухопутных районах Италии, таких как Валле-д’Аоста, Умбрия, Молизе, Базиликата в Трентино-Альто-Адидже в качестве «партнёров» спагетти идут дары леса и огорода.

Почему спагетти стали так популярны в Италии?

Дело в том, что во время войн за лакомый кусочек земли у моря итальянцам нужна была незамысловатая, но калорийная и, желательно, вкусная пища. Так и появились спагетти, а потом уже соусы, приправы и другие добавки.

Апр 27, 2015

 

 


Rambler's Top100