Классика кухни Италии – пицца. На самом деле история пиццы началась не одно столетие тому назад. Первое упоминание об этом блюде неразрывно связано с Апеннами. В то время Италя находилась под властью Римской империи.
Название
Наименование пошло, согласно первой версии, пошло от слова piatto (в переводе – тарелка), а согласно второй версии – от слова piazza, что в переводе значит «площадь». И правда, вспомните форму классической пиццы – она правда похожа на тарелку.
История пиццы
Версий происхождения этой классики кухни Италии уйма. Ещё во времена Римской империи данное блюдо было частью рациона практически всех ветвей населения (кроме аристократии, конечно): от легионеров, патрициев до простых жителей. Пицца представляла собой круглый корж или хлеб, наполненный начинкой, что была по вкусу тому или иному человеку. Это могли быть мясо, сыр, маслины, овощи или любые другие продукты. Способ приготовления, как тогда, так и сейчас, предельно прост.
Пицца так и могла бы остаться едой простолюдинов, но в 1772 году король Сицилии Фердинанд I в тайне ото всех посетил одну из неапольских пиццерий. Ему настолько понравилось разнообразие начинок для пиццы и качество приготовления блюда, что захотел подавать пиццу на королевские обеды. Но этому воспротивилась сама королева, поскольку не пробовала её и считала едой исключительно для простого народа.
Прошло несколько лет, монарх сменился и всё-таки решил внести пиццу в список блюд, подаваемых на королевский стол. Он собрал лучших кулинаров со всей страны и дал им задание: сделать пиццу более элегантным и благородным блюдом. Следуя просьбе короля, тесто перестали замешивать ногами, как это делалось изначально, корж стал немного тоньше, чтобы сбалансировать вкус. Король также поставил задачу: придумать прибор, с помощью которого можно было бы есть пиццу и не пачкать руки.
В итоге для взбивания теста начали использовать специальные бронзовые статуэтки, а держать пиццу стали новоизобретённым прибором – вилкой с четырьмя зубьями. Позже именно её начали использовать для спагетти.
В ХІХ веке много итальянских переселенцев попали в США, а вместе с ними в страну попали и рецепты приготовления пиццы. Изначально на Диком Западе, куда чаще всего отправлялись переселенцы, пицца не особо прижилась, ведь итальянцы не сразу смогли оказать влияние на американскую кухню. Популярность блюдо получило столетие спустя.
Одной из основных причин стала Первая мировая война. После окончания военных действий тысячи эмигрантов попали в Америку через Атлантический океан. Итальянцы не спешили привыкать к правилам американской кухни, более того, они решили возродить свою национальную.
Пицца – универсальное блюдо. Оно желанно как в повседневной жизни, так и в праздничные дни. В неё можно добавить любые продукты. Американцам это понравилось, и они поддержали идею возрождения итальянской кухни у себя в стране. Ну а после пицца стала известна всему миру.