Огромную роль в развитии истории виноделия в Италии сыграло географическое расположение страны. Апеннинский полуостров отличается довольно благоприятными условиями для жизни людей и растений, что поспособствовало активному выращиванию винограда и виноделию ещё в давние времени.
Раньше вся юго-восточная часть полуострова называлась Энотрией. Само название происходило от греческого слова, означавшего «вино». Активная греческая колонизация позволила итальянцам перенять опыт виноделия. Здесь и началась история виноделия Италии.
Возникновение Римской империи кидает виноделие в новый виток развития. Римляне полюбили вино и добавили новые технологии выращивания винограда и, собственно, самого виноделия. Благодаря римским завоеваниям выращивание винограда и создание вина перекатилось на всё Средиземноморье, а также другие европейские регионы. Итальянское красное вино часто присутствовало на столах монархов.
Постепенно римские традиции устаревали, и были возрождены только в XI веке, в период экономического подъёма итальянских государств и налаживания торговых связей. После османских завоеваний XV века виноделие Италии снова сходит на «нет». Повлияли также внутреитальянские конфликты. Вино создавалось, но больше в целях самого государства, а не в целях распространения вина по миру. Конечно, масштабы производства значительно сократились.
К середине XX века в Италии уже насчитывалось больше сотни разновидностей итальянского красного вина и белого, но что интересно, технологии производства остались древними. В 1960-е годы правительство взялось на законодательном уровне за регламентацию вин и контролем над качеством производства напитка, после чего виноделие возрождается с полной силой.
К началу XXI века французские вина стали на первое место по объёмам производство, но итальянские всё ещё остаются популярны среди ценителей, пусть объёмы и уступают немного Франции.